Con un servidor Shoutcast, puede configurar sus propios flujos de audio para que otros los escuchen. En esta guía, te enseñaremos cómo configurar un servidor Shoutcast en Ubuntu. Siga los pasos a continuación.

Paso 1: Creando un usuario

Por razones de seguridad, vamos a crear un nuevo usuario:

adduser shoutcast

Completa la información requerdida y entra al nuevo usuario:

su shoutcast

Paso 2: Descarga Shoutcast

Ve al directorio home del usuario:

cd ~

Descarga Shoutcast con wget:

wget http://download.nullsoft.com/shoutcast/tools/sc_serv2_linux_x64_09_09_2014.tar.gz

Ahora extrae el archivo:

tar xfz sc*

Siguiente, crea un folder para el servidor Shoutcast. Todos los archivos importantes van a estar aquí:

mkdir ../shoutcast

Copia los archivos a este nuevo folder:

cp sc_serv ../shoutcast

Ahora navega a este directorio:

cd ../shoutcast

Shoutcast ya esta instalado, ahora necesitamos configurarlo.

Paso 3: Configurando Shoutcast

Crea los siguientes folders para que Shoutcast pueda funcionar correctamente:

mkdir control
mkdir logs

Crea el archivo de configuración y abrelo con el editor de texto:

sc_serv.conf

Agrega lo siguiente al archivo:

adminpassword=password
password=password1
requirestreamconfigs=1
streamadminpassword_1=password2
streamid_1=1
streampassword_1=password3
streampath_1=http://ServerIP:8000
logfile=logs/sc_serv.log
w3clog=logs/sc_w3c.log
banfile=control/sc_serv.ban
ripfile=control/sc_serv.rip

Cambia los valores de  adminpasswordpasswordstreamadminpassword_1, y streampassword_1 a contraseñas seguras. El adminpassword es usado para accesar la interface web, el streampassword_1 es la contraseña para accesar al stream. Remplaza ServerIP con el IP de tu servidor.

Has el binario de Shoutcast ejecutable:

chmod +x sc_serv

Finalmente, comienza el servidor de Shoutcast:

./sc_serv &

Ahora podras accesar la interface web de Shoutcast via  http://ServerIP:8000. La interface web te apoyará a configurar tus streams y más configuraciones de tu servidor.