Cómo instalar MariaDB en CentOS 7

Bifurcado de MySQL, MariaDB ha sido conocido por ser un reemplazo que trae mejoras y optimizaciones de rendimiento sobre MySQL. Este tutorial le mostrará cómo instalar MariaDB en CentOS 7 de dos formas diferentes.

Paso 1: Descarga/instala MariaDB

Instala del repositorio

MariaDB se envía en el repositorio de CentOS a partir de CentOS 7. Cualquier cosa inferior requerirá que agregue el repositorio adicional a su servidor. Ejecute el siguiente comando en su servidor:

yum update -y
yum install mariadb-server

Tambien tienes que terminar la instalación corriento el comando:

/usr/bin/mysql_secure_installation

Esto instalará MariaDB y le guiará a través del proceso de configuración de su contraseña de root.

Instalación manual de el mirror de MariaDB (última version)

Esto debe ser simple. Necesitaras crear un archivo en  /etc/yum.repos.d/ y agregar lo siguiente:

[mariadb]
name = MariaDB
baseurl = http://yum.mariadb.org/10.0/centos7-amd64
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
gpgcheck=1

Una vez que el archivo ha sido creado, correr el siguiente comando:

yum update -y
yum install MariaDB-server MariaDB-client

Ahora ya podrás temrinar la instalación corriendo:

/usr/bin/mysql_secure_installation

Si todo salió bien, procede con el siguiente paso.

Paso 2: Verificar que MariaDB sea operacional

Dependiendo de si está utilizando la imagen del servidor predeterminada de CentOS 7 o si está utilizando una ISO personalizada, puede que necesite iniciar manualmente MariaDB y activarla para que se inicie en el arranque del servidor. Para ello, ejecute:

systemctl start mariadb.service
systemctl enable mariadb.service

Puede comprobar si todo se está ejecutando ejecutando el siguiente comando:

systemctl is-active mariadb.service

Después de la instalación corre mysql -u root -p. Introduce tu contraseña cuando se pida, Verás algo como lo siguiente:

Welcome to the MariaDB monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is XXXX
Server version: 5.5.X

Copyright (c) 2000, 2014, Oracle, Monty Program Ab and others.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

MariaDB [(none)]>

Enhorabuena, ha instalado correctamente MariaDB en CentOS 7. Si tiene un error con respecto a la conexión, asegúrese de que MariaDB se está ejecutando repitiendo el principio del paso 2. ¡Disfrute!