Introducción

El Open source social network también conocida como OSSN es una herramienta de red social basada en PHP que te permite crear tu propio sitio de redes sociales y construir una relación con los miembros.

En este tutorial, explicaremos cómo instalar OSSN en su servidor Ubuntu 16.04.

Prerequisitos

• Un nuevo SSD VPS usando instancia de Ubuntu 16
  • Un usuario sudo

Paso 1: Actualiza el sistema

Antes de comenzar, debes actualizar todo el sistema a la última versión estable con los siguientes comandos:

sudo apt-get update -y
sudo apt-get upgrade -y
sudo reboot

Paso 2: Instalando LAMP

Para instalar OSSN, necesitará instalar el stack LAMP y algunos módulos PHP adicionales en su servidor mediante los siguientes comandos:

sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-php7.0 mariadb-server php7.0 php7.0-mysql php7.0-curl php7.0-gd
php7.0-json php7.0-opcache php7.0-xml mcrypt php7.0-mcrypt php7.0-cgi php7.0-json php7-0-zip

Paso 3: Instalando el OSSN ó Open Source Social Network

Primero debes de bajar la última versión estable desde el sitio oficial: https://www.opensource-socialnetwork.org/download. Puedes descargarlo con el comando wget: wget https://www.opensource-socialnetwork.org/downloads/ossn-v4.2-1468404691.zip

Siguiente, descomprime el archivo descargado al directorio /var/www/html .

sudo unzip  ossn-v4.2-1468404691.zip -d /var/www/html

Necesitarás asegurar la propiedad correcta del directorio ossn:

sudo chown -R www-data.www-data /var/www/html/ossn/

Paso 4: Configurando la Base de datos para Open Source Social Network

Es recomendado que corras el comando mysql_secure_installation para mejorar la seguridad de MySQL’s :

sudo mysql_secure_installation

Se le presentarán algunas preguntas a las que deberá proporcionar una respuesta. A continuación, utilizando la línea de comandos de MySQL, cree una base de datos para OSSN:

mysql -u root -p

Introduzca su contraseña de root de MySQL / MariaDB y pulse enter. Una vez que haya iniciado sesión, puede crear una base de datos para OSSN de la siguiente manera:

MariaDB [(none)]> SET GLOBAL sql_mode='';
 MariaDB [(none)]> CREATE DATABASE ossndb;
 MariaDB [(none)]> CREATE USER 'ossnuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password-here';
 MariaDB [(none)]> GRANT ALL PRIVILEGES ON ossndb.* TO 'ossnuser'@'localhost';
 MariaDB [(none)]> FLUSH PRIVILEGES;
 MariaDB [(none)]> \q

Paso 5: Configurando Apache para OSSN

Una vez que la base de datos es creada, necesitas crear un nuevo archivo virtual host, como  ossn.conf en el directorio de los sitios de Apache:

sudo nano /etc/apache2/sites-available/ossn.conf

Agrega las siguientes lineas:

<VirtualHost *:80>
     ServerAdmin admin@example.com
     DocumentRoot /var/www/html/ossn/
     ServerName example.com
     ServerAlias www.example.com
     <Directory /var/www/html/ossn/>
        Options FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        allow from all
     </Directory>
     ErrorLog /var/log/apache2/ossn_log
     CustomLog /var/log/apache2/ossn_custom_log common
 </VirtualHost>

Ya que termines, habilita el virtual host corriendo los siguientes comandos:

sudo a2ensite ossn.conf
 sudo  service apache2 reload

Tambien tendrás que habiliatar el módulo rewrite:

sudo a2enmod rewrite

También necesitará realizar algunos cambios en la configuración de PHP mediante la edición de php.ini:

sudo nano /etc/php/7.0/cli/php.ini

Cambia los valores para allow_url_fopenfile_uploads, y upload_max_filesize como se muestra debajo:

allow_url_fopen = On
 file_uploads = On
 upload_max_filesize = 32M

Siguiente, crea un directorio llamado  data fuera del directorio root para guardar los archivos subidos:

sudo mkdir /var/www/ossn_data

Finalmente, reinicia el servicio Apache para guardar cambios:

sudo systemctl restart apache2

Paso 6: Accesando la Interfase Web OSSN

Una vez terminado, visita: http://192.0.2.2 en tu navegador para completar todos los pasos requeridos para terminar la instalación de OSSN.

No olvides remplazar example.com y 192.0.2.2 con tu dominio actual y el IP de tu SSD VPS.