Cómo crear un usuario Sudo en Ubuntu

El comando sudo proporciona un mecanismo para otorgar privilegios de administrador, generalmente solo disponible para el usuario raíz, a usuarios normales. Esta guía le mostrará la forma más fácil de crear un nuevo usuario con acceso sudo en Ubuntu, sin tener que modificar el archivo sudoers de su servidor. Si desea configurar sudo para un usuario existente, simplemente salte al paso 3.

Esto es para asegurar su servidor y que no cause daños irreversibles al instalar cosas.

Pasos para crear un usuario Sudo:
  1. Log in a tu servidor como usuario root.

• ssh root@server_ip_address
  2. Usa el comando adduser para agregar un nuevo usuario a tu sistema.

Asegurate de remplazar el username con el usuario que quieres crear..

• adduser username
    • Pon y confirma el nuevo password de este usuario. Un password fuerte es recomendado.

Enter new UNIX password:
      Retype new UNIX password:
      passwd: password updated successfully

• Si gustas deja los siguientes campos vacios o llenalos si quieres.

Changing the user information for username
      Enter the new value, or press ENTER for the default
          Full Name []:
          Room Number []:
          Work Phone []:
          Home Phone []:
          Other []:
      Is the information correct? [Y/n]

3. Usa el comando usermod para agregar al usuario al grupo sudo.

• usermod -aG sudo username

Por default, en Ubuntu, miembros el grupo sudo tienen privilegios sudo.

4. Pureba el acceso sudo en la nueva cuenta

• Usa el comando su para cambiar a la nueva cuenta de usuario.

• su - username
    • Ya como nuevo usuario pon a prueba el comando haciendo un

• sudo apt-get update
    • O prueba este otro comando.

• sudo ls -la /root