PHP y paquetes relacionados son los componentes más utilizados cuando se implementa un servidor web. En este artículo, aprenderemos cómo configurar PHP 7.0 o PHP 7.1 en Ubuntu 16.04 LTS.

Prerequisitos

• Una instancia SSD de Ubuntu 16.04
  • Un usuario sudo.

Instalar y configurar PHP 7.0

Desde Ubuntu 16.04, PHP 7.0 ha reemplazado PHP 5.x y se convierte en la versión predeterminada de PHP en el repositorio oficial de aplicaciones de Ubuntu. Puede instalar y configurar PHP 7.0 en su sistema Ubuntu 16.04 de la siguiente manera.

En primer lugar, puede enumerar todos los paquetes disponibles relacionados con PHP 7.0 para su revisión:

apt-cache pkgnames | grep php7.0

A continuación, puede instalar la aplicación de paquetes a-ser-implementada.

Por ejemplo, si desea implementar su aplicación basada en LAMP, normalmente, puede instalar los paquetes siguientes después de instalar Apache:

sudo apt-get install -y apache2
sudo apt-get install -y php7.0 libapache2-mod-php7.0 php7.0-cli php7.0-common php7.0-mbstring php7.0-gd php7.0-intl php7.0-xml php7.0-mysql php7.0-mcrypt php7.0-zip

Como alternativa, si desea implementar su aplicación basada en la pila LEMP, puede instalar los siguientes paquetes después de instalar Nginx:

sudo apt-get install -y nginx
sudo apt-get install -y php7.0 php7.0-fpm php7.0-cli php7.0-common php7.0-mbstring php7.0-gd php7.0-intl php7.0-xml php7.0-mysql php7.0-mcrypt php7.0-zip

Después de la instalación, puedes confirmar con:

php -v

La respuesta debe parecerse a:

PHP 7.0.15-0ubuntu0.16.04.4 (cli) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group
Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies
    with Zend OPcache v7.0.15-0ubuntu0.16.04.4, Copyright (c) 1999-2017, by Zend Technologies

El archivo de configuración principal de PHP 7.0 se guardará como /etc/php/7.0/apache2/php.ini (Apache) o /etc/php/7.0/fpm/php.ini (Nginx). uede utilizar el editor de texto vi para modificar la configuración relevante en ese archivo.

sudo vi /etc/php/7.0/apache2/php.ini

o:

sudo vi /etc/php/7.0/fpm/php.ini

Recuerda reiniciar Apache o Nginx si realizas cualquier cambio en ese archivo o en cualquier otro archivo de configuración de PHP:

sudo systemctl restart apache2.service

o:

sudo systemctl restart nginx.service php7.0-fpm.service

Instalar y configurar PHP 7.1

Si desea instalar PHP 7.1, la última versión estable de PHP en el momento de escribir este artículo, en Ubuntu 16.04, un método conveniente es usar el repositorio PPA (Personal Package Archives).

Primero que nada, debes de agregar PPA al repositorio del sistema apt:

sudo apt-get install -y python-software-properties
sudo add-apt-repository -y ppa:ondrej/php
sudo apt-get update -y

Después puedes listar todos los paquetes relacionados con PHP 7.1:

apt-cache pkgnames | grep php7.1

A partir de ahora, puede instalar y configurar PHP 7.1 de la misma manera que se menciona en el capítulo sobre PHP 7.0 anterior. Básicamente, la sustitución de 7,0 por 7,1 en los comandos pertinentes hará su trabajo.

Eso es todo.